『歷奇匡導』簡介

(Adventure-Based Education) - (A.B.E)

何謂歷奇匡導?

『歷奇匡導』有時候統稱為歷奇,這個名稱起源於美國的歷奇計劃 (Project Adventure),為一些學習有困難,被動及害羞的學生進行歷奇匡導,協助他們融入學校生活及主動與其他同學相處。後來又在精神科發展,與一些接近死亡邊緣的病患者進行歷奇匡導,病患者透過歷奇匡導後,生命力延長產生理想效果。
歷奇匡導元素:信心、溝通、合作、團結、支持、鼓勵、忍耐、接受、犧牲、冷靜、關懷、﹝宗教﹞修和。
歷奇匡導是透過野外及歷奇活動,小組輔導及體驗學習去協助青少年的成長,建立自信及提高溝通技巧,從而提昇個人自我概念。
歷奇匡導是透過歷奇基地、設施及一系列精心設計的程序,幫助參加者達成成長及輔導目標的一套特定手法。

歷奇匡導

在牛津字典,歷奇( Adventure )的意思是指冒險的活動及奇遇。歷奇本身包含了一定程度的技巧難度,是陌生的、新鮮的、具挑戰的、與慣常生活方式不同的經歷。在面對這不知名的經歷時,必會存在心理壓力及危機感,此種心理狀況會因人而異,視乎當事人的能力與當時的危機之比對關係,若兩者得以配合,便會產生高峰歷奇的理想經驗,催化個人成長,反過來說,若因錯誤估計或其他因素而導至負面的歷奇經驗,便可能會為當事人帶來身體及心理傷害,倘若有技巧經驗去處理負面問題時,往往會在負面程況中找到正面答案出來。
事實上,歷奇經驗是人生歷程中必然及重要的經歷,且隨著成長階段及際遇而變化,透過有計劃的程序及合宜的引導而帶來的正面歷奇體會,必會幫助我們面對將來生命中重大的衝擊及挑戰!盼望大家將學習了的歷奇元素深化後,不好吝惜盡量善用歷奇元素去幫助有須要幫助的人,令更多人增添人生色彩及意義造福社會,從舊有行為中共同發掘新的意義,群力合作,共闖新里程。

歷奇為本輔導在香港的發展

按劉有權在《歷奇為本輔導的發展 -- 香港經驗的反思》一文之中指出,香港早期以野外活動或歷奇活動為主的青少年服務機構,主要有一些青少年制服團體,如男童軍、女童軍、民安隊少年團、基督少年軍、義勇軍少年團、海事少年團、航空青年團和紅十字會少年團等;而非制服團體則有野谷、海谷、突破機構,愛丁堡獎勵計劃及青少年中心所舉辦的野外活動訓練班。但以上各機構所進行的野外活動,均以提供健康活動為主要目標,而較少深入處理個別成員的成長問題。
 
早期較有計劃和系統地利用歷奇及野外活動去協助個人成長的機構,可算是香港外展訓練學校。在該校第二任校長的大力推動下,外展訓練課程除了有野外及體能訓練外,加入很多自信心訓練、溝通遊戲、團隊合作精神訓練和個人突破的戶外活動。九零年初有一些愛好野外活動的教育工作者、社工及青年輔導員,開始察覺到利用野外活動去輔導青少年的成長會有明顯的效用,且能加深青少年間彼此的了解和互信。他們開始嘗試把野外活動、歷奇教育、結合體驗教育和小組輔導技巧,去協助在學業和行為上有偏差的中學生。參與此類試驗計劃的社工及老師們都認為透過歷奇為本輔導活動,可以很快地建立自我價值,改善溝通技巧;並且透過小組內的互動和一起面對危機,他們可以學習到互相關懷及尊重對方。九二至九六年間所舉辦的試驗計劃繼有突破機構的「中學生綜合訓練計劃」 ─ 獵鹿者和飛鷹計劃;基督教女青年會(YWCA)樂華中心的「連山區之旅」;YWCA散石灣青年營的「中學生歷奇訓練營」和伊斯蘭英文中學的「青年領袖歷險訓練計劃」等。

而歷奇的發展到今日已經擴展至不同領域,包括輕度弱能人士、邊緣青少年及機構員工的訓練。有不少公司及機構亦相繼推出以歷奇為主的訓練,當中有野外訓練及到校形式的歷奇訓練,其發展潛力仍有待估計。

A.B.E.活動的七大基本元素如下:

1 信任建立-包括自信和互信 ( Trust Building )
2 定立目標 ( Goal Setting )
3 挑戰及壓力 ( Challenge / Stress )
4 最高境界 ( Peak Experience )
5 幽默 / 樂趣 ( Humor / Fun )
6 解決問題 ( Problem Solving )
7 社會服務 / 責任感 ( Social Responsibilities )

參加者在學習過程埵野H下五個內在的元素:

學習者是參加者 ( Active Participant ),而不是觀眾
有個人動機、肯投入、負責的 ( Self Motivation )
學習活動是真實而有意義的 ( Real & Meaningful )
反省是學習過程內一重要元素 ( Reflection )
所學到的可以轉化到真實生活 ( Functional Change )

歷奇匡導工作的一般進程如下:

熱身遊戲和打破隔膜 ( Warm up and Ice Breaking )
互相介紹及認識 ( Get to Know You )
加強參與及投入遊戲 ( De-Inhibitizer Activities )
信任建立的活動 ( Trust and Empathy Activities )
溝通遊戲 ( Communication Games )
團隊建立訓練 ( Team Building Training )
解決問題及決策訓練 ( Decision Making / Problem Solving )
個人突破及挑戰訓練 ( Personal Breakthrough Training )
社會責任活動 ( Social Responsibillty Activities )